sovaonline.ru
logo Created with Sketch. /title>Created with Sketch.
ТЕПЕРЬ СОВА ДОСТАВЛЯЕТ В 3500 ПУНКТОВ 5POST БЕСПЛАТНО ОТ 3500Р!

Обработка кофе

Знаете ли вы все способы обработки кофе и для чего вообще мы указываем это на наших пачках? Обработка кофе - это одна из важных стадий в построении вкусного кофе, она влияет на качество зерна. В зависимости от обработки один и тот же кофе может быть разнообразным по вкусу. Перейдем к способам:

Предварительно отобранные ягоды выкладывают тонким слоем на какой-либо поверхности. Им дают время просушиться, но оставляют их не в каком-то помещении, а прямо на солнце. Чтобы все сушилось равномерно их периодически перемешивают специальными приспособлениями.

 

После сушки происходит халлинг - очистка защитного пергаментного слоя зеленого кофе. Завершается весь процесс тем, что готовое зеленое зерно фасуют в джутовые мешки, грейнпро или вакуумные фольгированные брикеты и готовят к отправке обжарщикам.

 

джутовый мешок

 

грейнпро
грейнпро

 

Кофе благодаря натуральной обработке получается более сладким, плотным, появляются оттенки какао, иногда алкогольности в различной мере, а букет уже  зависит от места произрастания. Расскажем ниже в чем отличие мытой обработки :)

Мытая обработка

 

Самая главная задача мытой обработки - это освободить наше зерно от мякоти перед этапом сушки.
Этапы обработки 👇🏼

 

1 шаг - с помощью резервуара с водой отбирают флотеры - ягоды с маленьким количеством сахаров.
2 шаг - депульпация. То есть очистка зерен от мякоти и кожицы механическим путем.
3 шаг - для того, чтобы точно зерну избавиться от кофейной мякоти, проходит стадия ферментации. Ее продолжительность зависит от того насколько высоко расположено место, где происходит обработка и насколько высокая температура там. Главное - не передержать, иначе кофе может забродить. При 30 градусах начинают активно развиваться бактерии, поэтому надо контролировать температуру воды и обновлять ее, чтобы впоследствии кофе не получил неприятный вкус.

4 шаг - кофе промывают начисто, не оставляя никаких остатков муселяжа - тонкого слоя, напоминающего слизь перед парчментом. Еще его называют пектиновым слоем.
Парчмент остается.

Затем кофе раскладывают на африканских столах, просушивая также как и при натуральной обработке, периодически перемешивая граблями.

 

Считается, что именно такая обработка намного дороже остальных, тк используется много воды. 

Выше было написано в чем вкусовое отличие натуральной обработки. А вот мытый кофе всегда более кислотный и сочный. Это не говорит что там мало сахара, просто лучше раскрывается кислотность. 

Хороший мытый кофе не кислый, а сбалансированный! :)

 

Экспериментальная обработка

Экспериментальная обработка подразумевает нестандартный подход к обработке кофе, чтобы сделать его ещё вкуснее или раскрыть другие вкусовые характеристики.

Многие эксперименты с кофе делают на основе уже фундаментальных способов обработки или работы с виноградом, или из других областей связанных с ферментацией.

Но есть ещё способы обработки кофе в клейковине, где сушка происходит без кожицы в мякоти. Сушка без оболочек, только зёрна, сушка в бочках, с молочной кислотой.

В нашем ассортименте вы могли заметить, что есть кофе, у которого пометка обработки «Экспериментальная». Это значит, что этот кофе обрабатывался по особой технологии, которая не совсем подходит под понятие «натуральный» или «мытый» кофе.

 

 

Интересный факт: если кофе просушился очень быстро, есть риск, что он потеряет свои вкусовые качества уже при доставке обжарщику :( Поэтому очень важно соблюдать равномерность и долговременность сушки.

 

Мы не выделяем какой-то определенный способ обработки. У нас есть все и у каждого из них свои особенности. 
Для раскрытия вкусов главное - это правильно подобрать эту самую обработку. И каждый сорт будет по своему прекрасен!Рекомендуем поэкспериментировать и попробовать разное ♥️

Ваша СОВА!

 

Теги